中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

建構全球客家知識網絡

  • 張貼日期:2006-01-25

陳惠群博士經濟部技術處委託資策會ECRC-FIND的調查顯示,我國上網人口在二○○二年第二季已經突破八百萬大關;交通部在二○○一年的調查也指出,台灣地區有近834萬人曾使用網際網路(Internet),其中721萬人一個月內有上網,上網普及率高達37.5%;而網路族平均每週上網6.9小時,最主要目的為瀏覽資訊(81.3%),通信(40.9%),聊天、交友、線上遊戲(28.1%),使用線上資料庫或軟體(24.1%),網路購物(2.8%)。

其中,「取得資訊」(包含瀏覽資訊、通信、使用線上資料庫或軟體),以及「維繫人際關係」(包含通信、聊天、交友)這兩項重要活動,透過網路無遠弗界的特性,更得以彰顯。

全球資訊網(world wide web; www; web)的特色之一,就是讓每個人都有機會可以架設網站(web server),將資訊傳播到全世界。在過去近十年的時間當中,數以千萬計的網站,都是基於這個理由而成立,然而其中大多數的網站,存在的時間都很短暫,除去一些商業的理由,主要都是因為忽略網站經營的困難度而消失。為了避免重蹈覆轍,以下筆者將就全球客家上網,提出幾項建議:


網站的主題與定位

一個網站就是一個商品,必然要有明確的訴求、特定的對象,才能創造成功的商品。同時網站的經營者也必須明白自己有多少資源,能做多少的事,然後才決定要建立一個什麼樣子的網站。一個想要大小通吃的網站,通常是吃力不討好的。鎖定目標,例如兒童、青少年、家庭主婦、上班族、銀髮族等等;同時鎖定專業,例如語言教學或是童謠教唱;將一個網站的專業主題發揮到極致,讓資源集中,這樣網站才能長久經營。

如果相似的網站已經存在,也許可以考慮彼此合作,某一方只提供資訊,而由另一方負責建置網站,不但資源共享,同時也便利網友。特別是非商業性質網站,更應該設法創造出雙贏的合作模式。


網站雙語化的思維單一入口

打從全球資訊網興起,對於Yahoo!這類將資訊按主題分門別類的入口網站(portal)的需求就與日俱增。同樣地,當客家主題網站大量出現時,如何提供網友一個客家主題目錄,讓網友可以在最短的時間內,進入想要探索的主題網站,將扮演重要的角色。但是經營一個入口網站,需要龐大的資源,因此就實務的角度來看,客委會或是大型的客家宗親組織可以扮演這樣的角色;而在資料維護方面,可以借助一些目錄引擎或是目錄建構工具。


以資料庫為本的網站經營

早期的網站建置,是以一個個的靜態網頁為基礎,雖然建置方法簡單,但是缺乏彈性、不易維護,只適合迷你型的網站。那麼什麼叫做以資料庫為本呢?也許各位曾經使用過web-based的公共論壇(forum),或是留言板,這些功能的背後,就是運用資料庫的機制。又例如新聞網站,如果每天幾百則的新聞,都需要逐一製作網頁,將耗費可觀的人力和時間,所以他們會採取所謂的上稿機制,將文字和圖片,透過網頁介面的輸入,進入資料庫,當網友找尋某則新聞時,網站伺服器上的軟體會將存在資料庫當中的文字和圖片找出來,套用固定的網頁版型,再輸出到網友的瀏覽器上。

筆者並不打算在此詳述這種結合資料庫與網站伺服器的動態網頁製作,坊間有許多關於網站製作的書籍可以參考,也有許多價廉物美的工具可以運用。此外,透過一些網站管理(site management)的工具,也可以減輕維護的負擔。


網站地圖一目瞭然檢索服務

圖書館的館員,協助讀者快速地找到想要找的書,就是一種檢索服務。因此,任何一個具有內容的網站,當它的內容超過一定的規模,讓網友沒辦法一目瞭然的時候,就需要提供檢索的服務,以便利讀者。一般常見的方式,不外乎目錄指引(directory)與網站地圖(site map)、資料庫搜尋(database search)、以及全文檢索(full text retrieval)。

多數網站都會在左方或是上方,提供快速的目錄指引,讓網友一個按鍵就進入一個特定的目錄或是網頁當中,這就是一種目錄指引,目錄指引的建構,最好是配合網站管理工具來製作,較為便利。資料庫搜尋根源於資料庫系統本身查找資料庫內容的能力,讓網友可以找出資料庫當中,符合查找條件的資料項目。全文檢索則是在大量文件當中查找符合條件的文件項目,目前許多全文檢索工具也提供對資料庫內容進行全文檢索的功能。


人脈管理

許多網站都採取會員制度,要求網友填入一些個人資料,才可以取得某些服務。這些個人資料,是網站的重要資產,一些不肖業者甚至還販售這些資料牟利。筆者建議可以採取Yahoo! Groups的機制,網友只需要在具有公信力的單一入口網站註冊,並填入個人資料後,便可取得個人帳號;當然也可以不填而使用來賓帳號登入。當網友進入各個主題網站時,只需使用相同的帳號,即可登入,不需要另外註冊。

取得網友的個人資料,是建立雙方互動的第一步,更可以透過顧客關係管理(Customer Relationship Management; CRM)的機制,提供網友更好的服務。過去許多單位,需要保存各種會員通訊資料,事實上資料不容易搜全,也不容易維護;透過網路來建立一個線上的通訊錄,絕對是正確的選擇,也是許多機構團體目前普遍所採用的作法。


郵件服務

按交通部去年的調查,有40%的網友經常使用通信服務。但由於目前網友所使用的電子郵件帳號,主要是工作的帳號、學校的帳號、付費的帳號以及免費的帳號,最大的困擾是大多數缺乏永久性。若是客家鄉親、客家宗親組織、客家文化愛好者、甚至一般社會大眾,可以申請一個永久免費的客家電子郵件信箱,不但具有身分識別的意義,同時也多提供了一個交流的空間。目前市面上已有不少電子郵件服務(web mail)的管理工具可以使用。


網路安全

駭客入侵是網站管理的一大挑戰。也許你認為自己不會那麼幸運,也許網路駭客並沒有電影情節當中那麼神奇;但是許多網站,其中不乏知名網站,確實曾經遭到入侵或是破壞。

其實要預防駭客入侵,或是網路病毒,並不困難。首先要做好備份資料,其次是建構基本的網路防護,例如防火牆的機制。大多數的入侵,都是因為系統當中有漏洞,讓駭客有機可乘;因此,要隨時注意系統軟體網站上的公告,一旦發現有漏洞,立刻依照指示處理。此外,有一些預防網站被入侵,或是監看網站狀態的工具,也是預算充足時,可以考慮採用的反入侵工具。


工具選擇

建構一個網站所需要的軟體價格,可以從數百萬到完全免費,其中的差異在哪裏呢?從某個角度去看,可能在於相對投入的人力與時間。使用完全免費的軟體,你可能要投入許多的時間去學習操作使用,而使用一個完全量身打造的軟體,也許只要一個下午的時間就駕輕就熟。

對於一個網站經營者來說,選擇合適工具的最佳方法,就是參考其他的網站的建置,甚至直接透過電子郵件的方式去詢問網站管理員(web master),大多數的管理員,應該都很樂意協助新手。如果考慮採用免費軟體(free software)或是開放原始碼(open source)軟體來架構網站,可以參考http://www.apache.org,以及http://www.opensource.org


知識管理

知識管理是目前當紅的話題之一,不能免俗地我就以此來做結尾。因為提到了開放原始碼,我們不妨就以http://sourceforge.net/這個全球最大的開放原始碼入口網站為例。截至目前為止,它收集了超過50,000個開放原始碼專案,並提供檢索的服務。任何一個專案,都可以進入這個入口網站來登記包括負責人、專案主題、專案內容等基本資訊,以及一個網站連結的位置;除此之外,每個專案可以自由地發揮,不受任何的限制。在這樣一個自由開放的架構下,藉由少量的管理,造就了一個無可替代的入口網站。


建構全球客家知識網

那麼要如何建構一個全球客家知識網呢?由下而上,各個主題網站要做到小而美;由上而下,單一入口網站要做到大而全。如同我們建構一個企業的知識管理,對於企業內的員工而言,最重要的工作就是產出知識,所以各個主題網站應該就自己網站的主題和特色,盡情地發揮;而對於企業內的管理人員而言,最重要的工作則是組織知識,將知識標準化,所以單一入口網站的功能,就是提供各種工具、方法和規範,協助主題網站的建置,同時將各個主題網站,安排在目錄中適當的位置,讓網友透過便利的檢索服務,可以快速地找到標的。

客家鄉親遍布全球,過去由於空間的阻隔,彼此交流不易。網際網路的興起,可以拉近彼此的距離,提供一個取得客家資訊、維護客家文化、維繫客家情感的重要媒體,讓海內外客家人更加團結,共同為維護文化傳統而努力。目前已經有許多客家相關網站,未來可以預期會有更多網站出現,希望本文的內容,可以作為這些網站規畫的參考;更希望在最短的時間內,可以看到一個令人驚喜的全球客家網絡。

點閱次數:5254