中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

油桐記事

  • 張貼日期:2006-01-25

行政院客家委員會今年舉辦的「桐花祭」活動深受好評油桐分油桐樹〈Tung Tree 或 Tung Oil Tree〉,學名為Aluerites Fordii Hemsi,花期在每年的四到七月;以及木油桐,學名為Aleurites Montana,花期在每年的三到五月。

根據記載,油桐屬於落葉性喬木。其樹型修長,可高達十公尺,屬為大戟科油桐屬。樹冠成水平展開,層層枝葉濃密,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。樹皮平滑色灰,花色白稍帶點紅;雌雄同株異花,花瓣5片,雄花具雄蕊8~10片;油桐子不能食用。

油桐樹的樹形整齊瘦長,主要以播種的方法繁殖,種子採收後將種子硬殼打破馬上播種,約40~80天發芽。油桐對土壤的適應性強,喜歡排水好的土質,生長的速度快,而且好管理。民國六十六年間,政府實施山地保留地加速造林政策,油桐樹便是被挑選的造林樹種之一。冬季落葉後可修枝,修枝時保留主幹,將側枝修除,可幫助主幹長高,並且很適合作為景觀樹木。

每年春夏交接之際,滿山遍野的白色油桐花油桐原產地在長江流域,引進台灣已有百年的歷史,主要用途為榨桐油。台灣有木油桐(千年桐,果皮皺摺),和桐油樹(三年桐,果皮光滑)兩個品種。木油桐生長快速,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。桐油樹以採果搾油為主,果實可用來提煉防水性佳的桐油,馳名國際的屏東美濃油紙傘傘面所使用的防水油,便是桐油;而桐油過去也是油漆的重要原料。

新竹、苗栗一帶的山區是遊賞桐花的好去處台灣在春夏交接之際,通常在四月底的時候,可在台灣中低海拔山區看到覆蓋一層白色的浪花景色。油桐花在五月時達到最盛,伴著淡淡的油桐花香與飄落的白花漫步在油桐樹林間,絕對是人間一場仙境與品味。最容易看到油桐的地方是北二高沿線的山坡,四、五月間綠色的山坡上一叢叢白色便是油桐花,不過油桐花遠觀不如近玩,走進樹林,才能得到最深刻的清新感受。五月時也是知了開始鳴叫的時間,新綠的枝芽、白色的花雨、急促的騷蟬鳴聲,演奏出台灣山間的春之協奏曲。

台灣賞油桐花地點,大致分布在:新竹、苗栗、三義中山高路段;北二高土城到新竹路段;台十三線竹苗段;石碇到平溪公路,平溪鐵道沿線;台北縣境的長壽山、鳶山、承天禪寺、善息寺、火焰山等;台北新店至烏來沿線;烏來娃娃谷的內洞森林遊樂區附近;石門水庫環湖道路;新竹通往山地的各條縣道沿線低海拔山區;新竹大聖渡假村;宜蘭礁溪;苗栗火炎山、九華山、西湖渡假村、勝興;台中縣東勢林場;南投惠蓀林場、集集支線終點車站;雲林荷苞山;屏東霧台鄉舊好茶部落;花蓮新城往太魯閣沿線山坡地。

點閱次數:4804