中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

客家風水學

  • 張貼日期:2006-01-25

風水之說自古以來深受中國人的迷信全世界沒有像客家這麼重視住宅文化、住宅和風水保持如此密切關係的,如屋場選擇、房屋方式、屋頂高低、門扇方向、水溝位置、出水方向、以及奠基破土時辰,無不根據風水理代、風水思想進行。

所謂風水,就是人類勘測天地間所存在之氣導向於住宅建築,配合生活環境所需之一種方法。如日本文化人類學者渡邊政雄所言:「風水即氣景觀地理學」,尚有高度神學性。

風水之內涵,即廣存在天地間之氣體、風與水。氣體則具體形成出現之實際形態,亦係天風之氣與地面之水運行出現之現象。如晉朝學者郭璞所言:「氣乘風即飛散,水受遮即停止,古人則將其集合,以免飛散,並將其疏通太受理」。即為一種方法,亦所謂以「藏風得水」。

風水乃為一門神通廣大學問,以認識天與地為根基,辨證陰陽對立與統一為天網,並以四季與五行(木火土金水)基本理論,配合「周易」八卦,觀測天體與火地,取吉避凶,祈求自然環境之吉利。如漢朝經典「青鳥經」記載,「陰陽符合、天地交通,內現氣兆,外形現氣,內外朔乘,自成風水。」

客家風水學,始自秦、漢、三國,至西晉時發展水準已經很高。屆時在中原(黃河流域)之漢民,客承祖先,為逃避西晉所發生「永嘉之亂」開始南遷,並將中原之漢文化帶往南方之華南地區。

客家先祖從一望無邊際之中原平原,進入華南垂山曲水丘陵的地帶。發現許多蜿蜒起伏之山脈與迂迴彎曲之河川。嶄新之風水理想自然環境,簡直如魚得水。

客家先祖在中原,多為名門出身,不論在傳說詩書、理學以及儒教文化均有深厚根基。自南遷到達風水理想環境華南後,風水學即在客家居住地區社會迅速宏揚蓬勃發展,並培養江西省南部贛派「形法篇」與福建省西部閩派「理氣法」風水論。

風水實則一門博大精深的學問其中江西省贛派形法論始祖楊筠松,原為唐朝僖宗皇帝之金紫光祿大夫,職司雷台(天文地理)。黃巢造反時,避難南遷,並將宮廷從來不出門之風水祕傳攜往江西南部山中隱居。後來為致力協助救濟難民,即將宮廷風水秘傳在民間推行發展,且著作「龍經」與「疑龍經」兩部經書。客家社會則信其為風水聖經,因此客家風水思想更加發達。

後來,在客家社會出現另一位非常傑出之理學與風水理論家朱熹,他則以嶄新之理學理念灌涇於風水思想一股新思維,並著有「朱子語類」,大力推展風水價值觀。因此在客家社會培育諸多數不盡之知名風水師。

今日在客家社會,所稱呼為先生者,唯有老師、醫師和風水師,可見風水師在客家社會地位之崇高,同時亦顯示客家社會重視風水之一般。

在客家社會最具代表性之住宅風水文化,如土樓(圓屋或方型伙房屋)風水,無不根據江西楊筠松之形法論、選擇屋場宅地、設計建築為最高理想。楊氏且受神格化,被一般崇拜為鎮壓邪惡,驅逐凶禍之威嚴法師。

點閱次數:4517