中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

掌中世界的另類客家

  • 張貼日期:2006-01-25

鯉嬤討哺娘魅戲,就係「累死人啦!」

二○○一年六月,謝宇威、黃武山及邱豐榮等幾位客家後生,抽空為文建會舉辦的「閱讀李喬」文學展做排練時,開玩笑地說「實在會搣死人」(搣死,客語音ㄇㄝㄒˋ ㄒ一ˋ,mercy,是搞死人、累死人的意思)。戲謔間表達出他們準備以顛覆傳統表現客家的模式,嘗試呈現屬於年輕後生的生命觀點。

當晚的客家布袋戲表演,博得滿堂彩。幾個平均年齡不到三十歲的客家年輕人,在劇場聲光、掌聲交織輝映下,舞弄著靈活生動的布袋戲偶,以客語旁白唸唱著逗趣的俚俗,輔以吉他、口琴的客家創作樂曲,並在戲中穿插演唱傳統客家山歌與創新的客家民謠。

這場以李喬著作《寒夜》故事為本體的表演,創造出一種嶄新、突破的形式,在眾人的鼓舞下,動了組成劇團的念頭。於是二個月後,一群愛客家、肯嘗試的年輕人,在相互的策勵下組成了「魅戲偶劇團」,「魅戲」(Mercy)的中英文劇團名稱便順理成章的掛名。


李天祿第一代徒孫

黃武山在他國小四年級時,進入大師李天祿在莒光國小指導的「微宛然」布袋戲團,從十歲演出孫悟空大鬧水晶宮,到二十八歲演出《亨利四世》,十八個年頭堅守對本土藝術的投入及對偶戲的熱誠。可惜第一代微宛然同行的子弟兵因為升學壓力,多年來已逐漸散去,目前僅剩三個人還留在布袋戲專業發展。

期間,亦宛然師父的一席話警醒黃武山:「不見得要掩飾客家腔,有機會不妨用客家話來演布袋戲。」他開始認真思考用客家話來演布袋戲的可能性。黃武山說:「偶戲是透過人來表現感情、表演動作,布袋戲當然也可以傳達客家人的感情、客家人的肢體、客家人的故事。」

他思考著「為什麼傳統布袋戲不能吸引年輕人的目光?」,於是,黃武山在輔大心理系畢業後便獻身布袋戲,並進入台北國立藝術大學劇場藝術研究所攻讀,希望透過西方劇場的專業訓練,為傳統布袋戲尋找生機,期望能為傳統加入時代的創新製作。


沒規定布袋戲只能說福佬話

長期在亦宛然習藝、表演的黃武山,說得一口漂亮的福佬話,過去他根本沒想過,可以用自己的母語--客家話來操演他最喜歡的布袋戲,直到二○○一年八月,魅戲首度推出客家移民史詩故事《渡台悲歌》。

該劇全程使用客語演出,劇碼改編自客家移民的長篇七言敘事詩《渡台悲歌》,以布袋戲的表現形式,由謝宇威譜編七言詩樂曲,故事重現日據時期客家移民來台開墾的血淚感人情節。這齣戲碼遂成為魅戲的創團作品,日後的演出就是根據該戲質素而發展完成的。


開創客家常民文化的多元性

白色的狂嘯在黃武山等人的帶領下,「魅戲」除為傳統布袋戲界擴展觀眾群,更將客家音樂、客家服飾等文化特色融入於偶劇中,展現屬於新一代「客家後生」的文化特質。魅戲以台灣的歷史、傳奇及各族群的野史軼事,甚至文學作品做為創作題材,企圖呈現台灣文化的多元面貌,讓布袋戲的演出生動有趣,並且更貼近土地與常民百姓的心底。

幾個年輕人懷抱著理想與格調,堅持劇本須為全新創作或改編,所有演出的音樂曲目大都是全新創作或將傳統歌曲重新編曲,配合現場演奏、說唱的方式,希望能讓偶戲更具原創性。另外,戲偶的服裝及道具也參考史料,由新生代服裝設計師和國寶級老師傅共同製作戲服,呈現既傳統又現代的戲偶。整個場景在視覺呈現上,完全不同於以往的布袋戲場印象,加上熟練的演出技巧和新穎的聲光音樂,使觀賞演出不僅是一種享受,而是文化寶藏的探索。

其後,魅戲受邀演出《命運的輪盤》,魅戲第一次以閩南語口白演出,首次在原住民文學及舞台劇表現上跨出了第一步;黃武山與師父「亦宛然」掌中劇團合作演出《亨利四世》,將莎翁名劇從古典的英語變成文雅的閩南語戲文,呈現掌中世界的莎士比亞;《白色狂嘯》由白武寺當代舞團與黃武山個人搭配,以結合舞蹈和布袋戲同台演出,舞者生動、抽象的現代肢體語彙,演師舞弄著擬人化戲偶的誇張動作,在你來我往、大人與小人偶、操縱與被操縱、虛幻與真實、人與影的對話間,迸出新的藝術展演形式。

二○○二年五月魅戲推出的年度大作《鯉嬤討哺娘》,則是魅戲回歸到兒童偶戲的角度,為兒童製作的客語布袋戲。整齣戲呈現傳統客家農村的自然生活情境,復以童謠的節奏感搭配音樂編曲來表現客家話在言語上的美感,以活潑率動的風格來傳達母語文化的溫馨感。


趣味的多元文化願景

在文化的觀點上,魅戲站在根植母體的基礎上來親近土地;表演形式將現代劇場的觀念加入傳統布袋戲的表演裏,讓布袋戲既不脫傳統的細緻,亦不離現代的節奏及生活;表演場地可以在劇院裡,在大樹下、小廟前任何演場亦無妨,以創造表演空間無限的可能性。最重要的是將屬於新一代客家年輕人的活潑性格融入劇中,在串場、走位間,觸動觀眾的心底層面,展現屬於獨特自我的文化魅力。

在表演素材上,涵蓋客家族群、原住民族群在內的歷史傳奇軼事、文學創作,以更宏觀的角度觀察台灣的文化、社會脈動,將土地與尋常百姓的聲息融入布袋戲裡,使其更具多元性與生動趣味,真實體現台灣多族群發展的現況,為傳統戲劇文化和族群文化帶來一股清新的活力。

『魅戲』是一個布袋戲團,也是一個樂團;是一個研究讀書會,也是一個田野工作團隊;是一個生活試煉道場,更是後生夢想的境域。


主要成員小檔案

團長 湯昇榮
1969年生,苗栗人,現任慈濟大愛電視台製作人。一直嘗試以客家史觀創造新的客家思維。與文學作家李喬合作客家節目「大愛客家週刊」及「大愛最客家」,成為近幾年來最受好評的客家節目。

副團長 溫仲良
1972年生,高雄美濃人,於美濃從事社區工作。

布偶武師/藝術總監 黃武山
1974年生,新竹湖口人,目前就讀國立台北藝術大學劇場藝術研究所表演組。布袋戲的戲齡18年,目前為亦宛然布袋戲團的前場師傅。10歲加入台北縣莒光國小布袋戲社團,成為布袋戲大師李天祿的嫡傳弟子。12歲參與「微宛然古典布袋戲團」,參加了多場國際性藝術節的演出,前、後場及教學經驗豐富。1999年首次以客語演出傳統劇碼《武松打虎》,逗趣靈活的武打場面與客語口白,打破語言傳達的溝界,深受小朋友喜愛,堅定了他以客語布袋戲做為活化開啟傳統閩式布袋戲的信心。

布偶武師/編劇 邱豐隆
1972年生,屏東內埔人,曾擔任大愛電視台客家節目企畫執行工作,目前為自由的影像紀錄者。從友人送的一尊「黑白郎君」大尊布袋戲偶開始走入戲偶。長年居住鄉間個性樸實的他覺得那尊「黑白郎君」太現代了,不夠傳統,於是大學四年級那年加入以堅持傳統古典的西田社布袋戲團,從練習生到正式團員。擅長以丑角搭配逗趣的念白,成為演出中與觀眾互動熱絡的最佳角色。

主唱兼吉他/音樂總監 謝宇威
1969年生,桃園新屋人,在台北成長,文化大學美術系畢業。1991年參加「青春之星」比賽,獲全國總冠軍及編曲獎之後,就開始了音樂創作之路。二十歲不到寫下的第一首海陸客家話創作「問卜歌」後,此後一直致力於客家新的創作歌曲。演出中生趣的臨場與純熟的新式客家山歌吟唱,活化了傳統的布袋戲配樂。

前場演師 黃明隆
高雄高樹人,擔任銀行襄理並兼任西田社布袋劇團團長。

公關/聲音表演 劉淑美
南投國姓鄉人,從事電腦業工作。

文宣/道具 張舒婷
苗栗頭份人,目前為台南藝術學院研究所學生。

會計/聲音表演 李曉雯
苗栗大湖人,從事銀行業工作。

企畫/燈光 陳君明
苗栗銅鑼人,從事相關客家工作。

二胡手/老生 傅通貴
高雄美濃人,從事印刷業,並為客家劇團主要演員。
 

點閱次數:3089