中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋

哈客通訊摘錄

網住青年

  • 張貼日期:2006-01-25

網路族群老少咸宜網路縮短人際間的距離

客家人的青年子弟,迫於整體大環境的導向,因而逐漸減低使用母語溝通的機會,以致下一代的福佬客日益增多,形同散落於各地的珍珠。如何用線串接起來,是一個重要的課題。

這條線即提綱挈領的「綱」,運用綱繩可以引出更多的客家子弟來。語言與文字,是人際主要溝通的橋樑,這個「綱」除了絞入母語外,還必須包括文字與圖片的強化。檢視目前聯繫工具中,何者具有綱的功能呢?當然首推電腦網際網路了。

網路可以承載訊息、論述、歌謠、動畫…等等,同步而完整的呈現。以下觀點,個人擬以網路為骨幹,以網路為媒介串連客家青年。


網站功能滿足使用者的需求

吸引網友進佔瀏覽機不可失近幾年來,網路的使用已經十分普遍,是年輕族群生活的一部份,同時也是許多人營生的工具。個人粗淺的看法是,這個提領客家青年的網站須要具備完整的功能,諸如:活動訊息公告;客家社團活動介紹;發行通訊、報導訪查成果;文史資料刊載、追溯宗族淵源;文字、圖像及影音作品發表展示;母語導讀;歌謠欣賞;交友園地;留言板、意見欄;客家的食、衣、住、行、育樂介紹等等。網站是一個提供訊息的彙集地,讓散居全球各地的客家子民在同一個平台進行交流。


香甜多汁的網站規劃

架設一個網站並不難,按下滑鼠進站一次也很容易,但能夠讓人一而再的光顧才是重點。因此,如何製造有花蜜的網站以吸引更多的尋芳客,成為架網的重要工程,不妨反過來思考幾個方向:

一、為什麼上網站?來探討網站使用者的需求。
二、網站上有什麼?來探討網站提供的誘因。
三、網站上多什麼?來探討網站的更新。
四、網站上少什麼?來探討網站內容的充實。

因此,這個網站不必完全承襲官方網站,也不同於大專院校的客家網站,而必須是香甜多汁如同花蜜般,蘊含:最新訊息、購物折扣、活動優待、比賽有獎、交友園地、作品發表…等等,定位在專屬的、獨特的地域性客家青年網,內容不必包羅萬象,卻要功能明確。


佈建客家多元網絡

一、協助各校成立客家網社
一般客家社團似乎欠缺運作的主軸與著力點,或可利用建構網站的機會蒐集整理有關活動的花絮,佈置成一個有聲音、有影像、有文字的櫥窗,使客家社團結合網站更能發揮組織的功能。

二、召開各校建構網站座談會
這個網站以區域性為考量,納入地方特色與風土民情,增加社區認同與歸屬感,有別於各校各班擺設性的單一網站,著重在客家青年個體或校際間的互動與協同合作。

三、研商網站內容與協同製作
這個網站應包括官方主管單位、客家文史社團、大專院校客家社團,以及熱心投入的客家人士,將網站內容分門別類,區分不同版塊由版主各司其責,並委由社團建置與維護。

四、規劃折扣購物專區
採訪介紹客家圖書唱片、吃喝玩樂的好所在,利用上網列印折扣優待券,提供購書、餐飲優惠、活動減免、旅遊優待或列印文史導覽尋寶圖,享有旅遊購物益智等多重樂趣。


舉辦活動吸引民眾的注意在虛擬世界中實踐文化串聯

一、鼓勵客家青年投入公共事務
或許有人認為成立客家電視台,客家廣播電台很好,或成立母語班、歌謠班也不錯,這些都是被動式或是少量式的參與,欠缺主動積極參與的動機;然而,從架網開始,正符合e世代年輕人的時尚,但網站的建置需要龐大的人力,而且所能呈現的影音多媒體更是多樣化與多元化,可以讓年輕人充分發揮創意與想像力,可以促使青年人投入公共事務,配合更多的活動,必然得到更多青年人的關注,進而付諸行動。

二、透過網路辦理客家青年活動
我們可以從網路問卷、讀者投書的方式得知那些是青年人最感興趣最熱衷的活動,一一列舉整理,再適當融入客家文化,導入客家生活習性與特質,兼容並蓄,達到相輔相成,如演講比賽改成家族三代講古比賽,歌唱比賽改為家族合唱團,只要轉個彎變個花樣,更能凸顯客家特色,豐富比賽的內涵,將比賽成果在網路上公告,增添網站光彩。

三、協助大專院校組成客家網社團
各校成立了許多的社團,同學依興趣嗜好選擇,如此客家社的吸引力便相形式微。如以客家網社為名,切磋的領域包括有電腦、網路、人文、組織,符合時代潮流,增加凝聚力,藉網路與外界接軌,以網路為主軸,時時考量如何更新並充實網站內容,呈現自主性的多樣化,個人感懷、生活趣聞、心得成果,在在都點綴了多彩多姿的大學生活。

文化的傳承必須要靠年輕世代的接棒,而網際網路不僅是二十一世紀訊息傳遞的重要工具之一,也是年輕族群的共同語言。多樣性、多元化的客家文化可以透過全球資訊網形成一個共同的介面,使散落在全球各地的珍珠串聯起來,期許各地客家先進,都能領略網路的特性,善用數位的技術,讓客家文化在虛擬世界中開創嶄新的扉頁。

點閱次數:2708