中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

民俗技藝

風味飲食

  • 張貼日期:2005-11-19
名稱-風味飲食

借助風、借助火、借助水,
借助客家子民克勤克儉的的巧手,
或烹或調,或醃或風乾,
流盪山海之間的是
一代又一代咀嚼不盡的客家風味。

 


 

姜廖緞妹圖片【粄圓】姜廖緞妹

姜廖緞妹,1916年生,新竹縣芎林人。十八歲嫁入夫家;二十多歲時(約二戰終戰前後)因生活上必須開源,開始在家中設小店做起鹹粄圓的小生意。因手工細膩,湯頭美味,佐料清鮮,吸引無數顧客上門!也因而掙取了足堪溫飽的生活家用。如今時常上門的客人當中,仍不乏許多自久遠的昔時即光顧迄今的老顧客,鄉親都暱稱她為「粄圓姐」,只要想起粄圓姐的粄圓,就彷彿回到了難忘的童年。

 

粄條夫婦圖片【粄條與香油蔥】陳志聰與張錦森

陳志聰(1925年生)與張錦林(1932年生)夫婦,新竹縣新埔人。在「買賣算分,商請不論」的祖傳律則下,陳氏夫婦在新埔街上就以「男主粄條,女主香油蔥」的經營模式,堅持純度要足、份量要夠的製程,35年一路走來,已經成為當地重要的客家族群美食口碑。一些雕鄉在外的新埔人一回老家,總不忘來店裡品嚐熱騰騰的湯頭與鮮美的粄條,回味一下濃濃的故鄉原味。

 

林海鴻圖片【豬腳】林海鴻

林海鴻,屏東縣萬巒人,1907年生,卒於1967年。1950年代,他原本是一個外燴廚師,後來到街角擺麵攤,而豬腳只是當時的一項小菜,卻沒想到備受歡迎,便以豬腳為主開了一家海鴻飯店,逐漸地,豬腳竟成了外界認識萬巒鄉的感官入口。1981年的正月初一,蔣經國總統南下巡視,回途順道光顧海鴻飯店,經由電視大幅報導,海鴻飯店的知名度自此遍佈全台。林海鴻過世已三十多年,現由第三代負責經營,生意依舊興盛不衰。

 

劉火玉圖片【柿餅】劉火玉

劉火玉,新竹縣新埔人,1923年生,卒於2001年。世居新埔早坑的劉家四代,每年九至十一月,只要乾燥的「九降風」吹起,就得忙著判斷天時與風向,將一簍簍的柿子風乾成潤口的柿餅。第二代的劉火玉正是鄉里公認的箇中高手,他不僅勤敏守業,更是不吝傳技於人,所製柿餅亦令人讚不絕口。因得天時、地利、人和,傳至今日第四代劉興武,已發展成產業觀光化的「金漢柿餅之家」,口碑遠播全省。

點閱次數:5071