中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

民俗技藝

生命禮儀

  • 張貼日期:2005-11-19
名稱-生命禮儀

在人鬼神之間,
那些經文籤懺、道壇醮場,
以各種儀式,
引渡芸芸眾生走過生命的開始與結束。

 



黃阿乾圖片【紅頭道士】黃阿乾

黃阿乾,1918生,新竹縣關西人,是台灣紅頭道士資深的耆老。13歲即隨父親黃視海學法,10年方告藝成,自此即與祖父黃阿娘同為「留屋派」門人,家學相承一脈。黃阿乾習道至今歷70餘年 主持醮壇不計其數,足跡遍歷台灣各鄉鎮,其中,1992年於苗栗獅潭鄉仙山靈動宮慶成福醮,主持五朝道場法會;1994年主持桃園新屋鄉天后宮七天七朝道場法會,為其重要代表作。

 

莊胡樺圖片【黑頭道士】莊胡樺

莊胡樺,桃園縣楊梅人,1916年生,卒於1984年,是年道教名廟「協天宮」為舉行170年慶,遍訪最具權威之道士團主持「五朝清醮,兩教並行」大典,精通經懺、音韻與佛道儀法的莊胡樺雀屏中選,但在法會後不久亦撒手人間,留下一生傳奇。莊胡樺自幼聰穎過人,先隨祖父練習道法與書畫詩詞,後赴日本學佛與經文,返台後又得高人指點符路與擇日,堪稱台灣黑頭道士的頂級教父。

 

盧騰徹圖片【地理先生】盧騰徹

盧騰徹,1918年生,新竹縣芎林人,14歲時即於私塾習漢書4年,奠下日後廣閱曆書、堪輿經典的基礎,並寫得一手好字。35歲,隨父親廬阿生在竹東、芎林從事「還神」祭禮;50歲後,先後拜劉國珍、劉德馨父子為師,學習擇日、尋龍,並在芎林開設「天星堂」擇日館,開始從事擇日、尋龍、看山頭等工作。60歲,開始傳授門徒,行遍北台灣客家地,深受鄉里委重。

 

陳能旺圖片【揀骨】陳能旺

陳能旺,新竹縣新埔人,1935年生。自幼即隨父祖為人揀骨,從擇時辰、座客,到開棺、挖土、曬骨、清理、入甕等流程,每一個環節都必須遵循「男左女右、坐姿就位」的嚴格程序。由於做工謹慎,禮節有序,陳家揀骨頗受鄉倚信,即連當地的天主教修女神父與教友,甚至是遠在南部屏東一帶的客家庄也慕名前來禮聘。

點閱次數:6104