中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

民俗技藝

表演藝術

  • 張貼日期:2005-11-19
名稱-表演藝術

從流行在茶園間的山歌,
一直到蜿蜒台灣數百年的
九腔十八調,
無論是唱作吹打
或者閒情小聚,
客家美韻
總是那麼令人蕩氣迴腸。

 

 

 

 

 

 

 


 

鄭美妹圖片【採茶戲】鄭美妹

鄭美妹,苗栗市人,1904年生,卒於1967年。自小就跟著師傅梁阿才學演三腳採茶戲,不久就闖出名號,人稱「採茶美」,將她和採茶戲劃上等號。後來,招贅八音世家的陳慶松,共組跑江湖賣藥性質的採茶戲班。台灣光復後,成立「慶美園」採茶戲班,正式演出大戲,從酬神戲到平安戲,往來南北,戲約不斷,灌錄唱片無數。1967年,因病過世,留下令人口味無窮的採茶戲餘響。

 

曾先枝圖片【採茶戲】曾先枝

曾先枝,1932年生,桃園縣龍潭人。11歲時受舅舅魏建英啟蒙開始學戲。18歲,入「新勝園」歌劇團,向戲老師蔡梅發學習前後場。21歲,入竹東「竹勝園」戲班,擅演採茶戲丑角;28歲,開始與舊識陳火添夫婦唱山歌、走江湖賣膏藥。45歲,與人合組「小美園」戲班,為應付當時一年一屆的地方戲曲比賽,開始自力編寫劇本,歷經幾屆後,竟也因此成為一名能編能演的客家戲曲老師。

 

陳慶松圖片【八音】陳慶松

陳慶松,苗栗市人,1915年生,卒於1985年。自幼即隨父親陳房學習吹打、絲絃、北管戲曲及九腔十八調。10歲開始隨團演出,21歲,拜黃鼎房為師,習八音及佛音團,以家班的型態在台灣各客家庄演出,足跡遍及雲林、高屏、花東、台北等地,是客家八音界的一代名師。

 

 

鄭水火圖片【八音】鄭水火

鄭水火,1928年生,苗栗市人。16歲時跟隨父親陳慶松初學八音吹打和絲絃,後來又學習北管戲曲與九腔十八調。20歲,專研佛教音樂及道場音樂的吹奏,隨後一直跟隨父親的「陳家班北管八音團」在各客家庄演出,成為該團的「頭手絃」。其間,亦搭過許多客家劇團至各地演出,至今已是客家傳統音樂界少見的老樂師,並常擔任民間與公家演劇與研習之指導教師。

 

范揚城圖片子弟班】范揚城

范揚城,1932年生,新竹縣關西人。13歲,拜母舅邱業為師,習絃索與打頭鼓。16歲時,入「新樂園」歌劇團;隔年,被父親召回芎林務農,直到1961年轉上台北松山謀生,於閒暇間才又重拾絃索。由於機智編唱功夫了得,聲名漸廣,1974年受邀於新店、北投開始教導八音。1998年間,與曾榮妹合組「揚聲八音團」,出入南北客家庄的廟會、式場間,頗獲好評。

 

賴碧霞圖片【山歌】賴碧霞

賴碧霞,1929年生,新竹縣竹東人,第二屆薪傳獎得主。師從官羅成及賴近漢,並承蘇萬松及阿玉旦兩位名師指導,影響日後的演唱生涯甚遠。從山歌小調到採茶戲曲,在50多年的演唱生涯中,參加過無數場國內外邀演及校園社區的巡迴演唱,其間灌錄了70多張唱片,並在1970年代一部全客語電影「茶山情歌」中擔任編劇及主唱,著作有《台灣客家民謠薪傳》。

 

徐木珍圖片【山歌】徐木珍

徐木珍,1944年生,新竹縣芎林人。週歲時感染麻疹,不但因此雙目失明,右耳也失聰。20歲前,全憑自學練就一身賣唱功夫,並隨賣藥團行走各地的客家庄。20歲,隨黃榮泉學胡琴和九腔十八調,30歲時從范姜新喜學絃笛。其後,雖已向關西摸骨先生習得命理營生,仍不忘參加各項山歌比賽,得獎無數。1995、96年,在台灣及美國各地巡迴演出;1998年,獲第六屆「全球中華文化薪傳獎」。

 

林炳煥圖片【雜戲】林炳煥

林炳煥,1928年生,屏東縣內埔人。1937年,林炳煥熱血澎湃地從新竹回到屏東參加一項遊行活動而被捕,獲釋後即失業留在故鄉。1949年,因緣際會下拜知名客家藝人卓清雲為師,從此展開跑江湖賣藝的生涯。由於長年輾轉各地客家庄,為應客人對表演內容的多元需求,到處吸收客家山歌、兒歌、順口溜與各式雜戲而自成一家,幾成客家表演藝術之活字典。

 

楊秀衡圖片【雜戲】楊秀衡

楊秀衡,1939年生,高雄縣美濃人。13歲在屏東「華美歌劇團」演歌仔戲,學武生、馬僮兩年多才開始演採花小生,19歲轉入「勝宜園」歌劇團學三花丑角,20歲結婚,開始行走江湖;24歲自組楊家國術館,與太太揚許戍妹行走江湖賣藝,足跡遍全台,擅長客家「車鼓、民謠」絕活。1980年代,為許常惠發掘後,開始經常出現於文藝季舞台,1998年,獲高雄縣政府優良民間藝人的肯定。

<<參考資料>>
 .影片
 

 

點閱次數:7235