中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

民俗技藝

民俗工藝

  • 張貼日期:2005-11-19
名稱-民俗工藝

看似風華不再,
卻依然頑強地堅守
代代師承下來的工藝美感;
那一雙雙巧於織剪、雕刻的手,
依舊維繫著
客家生活文化的版圖。

 


 

傅明光圖片【祠堂匠師】傅明光

傅明光,1939年生,新竹縣竹東人。15歲時因自身興趣,也為習得一技之長而開始拜師學藝,其師傅為林阿坤,師祖為彭阿海。20歲正式出師,20歲完成位於二重埔的蓋瓦三合院建築,是其第一件重要作品。傅明光擅長各式傅統建築,包括三合院、四合院及南、北式宮廟、家祠、祖堂等,像北埔南埔村金剛寺、新埔的三級古蹟「小劉家祠」,和北埔的一級古蹟「金廣福」,都是他建造及修復的成功案例。

 

邱和順圖片【木雕】邱和順

邱和順,1932年生,新竹縣關西人。15歲時隨同鄉徐茂發於楊梅錫福宮開始雕刻生涯,後師從名所黃龜理,輾轉於台北龍山寺、基隆和平島媽祖廟、苗栗西湖三湖恩主公廟、南庄田尾村元和宮、新竹市觀音廟,磨礪手藝。1985年,開始民俗木雕創作;1989年,黃龜理在龍山寺建寺250年時獲頒教育部薪傳獎,邱和順感觸良多,決心以寺廟為主題進行創作,迄今已舉行多次個展,作品備受好平。

 

陳富雄圖片【祖牌】陳富雄

陳富雄,1942年生,新竹縣關西人。陳氏家族從陳恩古一代即開始從事公媽牌(祖牌)製作,歷陳榮達、陳聖賜至陳富雄已是第四代,而他本身16歲時入門,至今已四十多年。公媽牌製程包括雕刻、漆工、彩金、木工、書法、彩繪等工藝,甚至是相關的安座、方位、擇日與儀典,皆須專業分工,但由於產業沒落、人才凋零,陳富雄只好一手統攬,也因此練就全方位的技藝,成為業界翹楚。

 

謝景來圖片【藍衫】謝景來

謝景來,1910年生,高雄縣美濃人。22歲時開始學做藍衫,在開店之初,謝景來請了三個來自福州、溫州的師傅,分別負責西裝、洋裝和傳統服飾,自己則是身兼學徒、賣布匹和伙食打理等多重身分。1941年,日本人加強推動皇民化運動,強制停止製作傳統的漢人服飾,光復後藍衫才又重現市井。1987年,高雄縣觀光季活動請老師傅現場示範,聲名大噪;雖然已經93歲高齡,至今依然每天穿針引線、縫製藍衫。

 

劉興星圖片【糊紙】劉興星

劉興星,1946年生,新竹縣新埔人。幼年隨父袓輩學習糊紙手藝至今已51年。最初,從磨紙繩、作紙框等基本功開始,逐漸習得紙糊、木雕、泥雕、紙雕、刺繡、彩繪、造型等技藝。隨著時代風氣的變化,劉興星整合台灣各地、中國大陸的匠師,將數代傳承下來的紙糊訣竅,擴編成中小企業的規模。目前,台灣中部以北地區,不分閩、客,都是新埔劉家的糊紙市場。

 

吳開興圖片【陶瓷】吳開興

吳開興,苗栗市人,1908年生,卒於2000年。13歲到日本經營的大坑窯場,自此展開了他的陶藝生涯。因悟性高,肯吃苦,很快就學會製陶技藝,22歲,加入舅舅劉進雲創立的「福星窯業」,主要產品以日用陶為主。接手經營「福星窯業」幾十年後,在63歲那年,將廠務交給長子吳松葵,一心鑽營創作之道,歷經波折,絡於成功地從傳統窯業轉型為現代陶藝,聲名遠播。

 

吳羅松圖片【天然木雕】吳羅松

吳羅松,苗栗縣三義人,1915年生,卒於1975年。1918年,吳羅松之父吳進寶開發山坡地時,發現遍野的樟木枯樹頭,形狀奇麗,取回加工為家庭裝飾品。曾與日人學習雕刻的吳羅松接手父業時,將枯樹頭的原狀轉化為人像、動物等立體雕塑,首開天然木雕先河,並將產品大量送往日本展出,聲名漸揚;嗣後,並在三義成立雕刻研習所,栽培不少雕刻菁英。台灣光復後,熱心公益的吳羅松歷任三屆縣議員,歿於任內。

 

林阿貴圖片【紙傘】林阿貴

林阿貴,1899年生,卒於1990年,高雄縣美濃人,1986年獲頒教育部「薪傳獎」,卒於1990年代。1922年,林阿貴隨同鄉吳振興前往廈門發展釀酒業,後轉往傘業發展,回美濃和堂兄共同開設「廣興昌」紙傘廠,並延聘四位內地(中國大陸)紙傘師傅進駐,是為美濃紙傘業之濫觴。「廣興昌」紙傘廠現由兒媳婦負責,拜十幾年前「星星知我心」連續劇高收視率之賜,讓這家位於美濃湖畔的紙傘廠聲名大噪,幾乎成為美濃紙傘的代名詞。

點閱次數:10090