中華民國客家委員會全球資訊網

熱搜關鍵字: 客語認證| 客語檢定| 薪傳師| 進階搜尋
關於客委會

最新消息

「2016客家青年領袖夏令營」報名即日起至6月10日截止

  • 張貼日期:2016-05-06

壹、活動緣起
  為替客家文化傳承播下種子,同時培植客家領袖人才、開拓青年視野,自2013年起客委會以全國具客家血源、淵源及認同客家的青年朋友為對象,於每一年的暑假辦理客家青年領袖營隊,歷年活動以客家、青年、領袖為主軸,廣受青年好評。
  2013及2014年於北部舉辦、2015及今年則於南部主辦,在孕育客家青年領袖的同時,也透過南、北不同的舉辦地點,向參與青年呈現不同的客家文化風貌。青年是時代的希望,青年是時代的先鋒,在世代交替與文化衝擊的現今,如何激起心中的文化情感,並提出其對未來的願景,是一值得探索的主題。
  「2016客家青年領袖夏令營」以「先鋒」為主題。「先鋒」一詞源起於民初六堆民團成立時,萬巒客家出了一位身材高大挺拔、又堅韌勇敢的劉庚甫先生,其被推選為六堆大先鋒,萬巒地區乃得名為先鋒堆。本營隊以「先鋒」為名,不僅鼓勵來參與的客家青年以客家先鋒為自我期許,邁開大步迎向未來,更進一步,廣邀各界為推廣客家文化不遺餘力的先鋒前輩,來為新世代的幼苗灌溉及經驗傳承。
  本次活動課程內容,將延攬客家文化界研究者擔任講師,並以時代新興的產業技術及冒險教育做輔助,最後以「黑客松」課程進行團隊腦力激盪將構想化為具體執行方案或成果,期許青年們在這千巒疊嶂之的大武山下,經過本次營隊的淬鍊後,能成為一個文化內涵與領導實力兼具的領袖。

貳、活動目的
  一、培養客家青年的領導能力與團隊合作精神,凝聚團隊向心力。
  二、促使客家青年了解並認同客家文化現況進而提出永續發展策略。
  三、透過團隊嘗試冒險、探索自我等活動,培養客家青年團隊意識及團隊組織概念。
  四、開闊客家青年的產業視野及開發實務知能,提升其創造與開發力。
  五、淬鍊客家青年獨特之特質,期能運用所學,關懷社會,積極面對未來客家事務。

參、辦理單位
  主辦單位:客家委員會、屏東大學客家研究中心
  協辦單位:屏東大學人文社會學院文化創意產業學系

肆、活動時間
  民國105年7月3日(星期日)到7月8日(星期五),共6天5夜。

伍、招生對象及報名方式
  一、招生對象:具有中華民國國籍,凡認同客家、對客家公共事務有興趣之18至30歲青年。
  二、報名方式:網路報名。採創意募集,由報名者針對客家文學、禮俗、服飾、飲食、節慶、產業、觀光、歷史等主題,撰文提出個人觀點(500字至1500字),擇優錄取。
  報名須附:
    (一)報名表一份 (附件一)
    (二)身分證或護照一份(圖片檔)
    (三)在學證明或學生證一份(學生提供、圖片檔)
    (四)最近二吋半身照片一張 (圖片檔)
    (五)任何社團、幹部、志工證明書或獲獎證明 (圖片檔)
    (六)推薦函一封 (加分項目,彈性提供、格式不拘)
    (七)客語能力認證證書 (圖片檔、加分項目,彈性提供)
  三、報名期限:即日起至105年6月10日止。
  四、報名方式:
    (一)填寫網路表單(https://goo.gl/BQ68r3
    (二)填寫附件一(https://goo.gl/avssoU)所需之資料
    (三)以電子郵件寄至國立屏東大學 客家研究中心(nptuhakka@gmail.com
    (四)於報名期間內完成上述步驟,經審查後決定錄取與否。

陸、洽詢聯絡
  聯 絡 人:國立屏東大學-客家研究中心 吳小姐
  聯絡電話:(08)7663800分機28001
  活動總召:劉冠志 (手機0988621783)
  客研中心主任:涂瑞洪 教授 (手機 0910877966)
  電子信箱:nptuhakka@gmail.com
  簡章下載:請至粉絲專頁上下載
  報名網頁:https://goo.gl/BQ68r3
  粉絲專頁:2016客家先鋒青年領袖夏令營 https://www.facebook.com/xienfung2016/
  附件資料下載處:https://goo.gl/avssoU

QR code:

2016客家青年領袖夏令營_粉絲專業        2016客家青年領袖夏令營_報名網站

               粉絲專頁                                        報名網站

 

相關附件

點閱次數:988